しめじの酒炒り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
しめじを料理酒で酒炒りします。きのこの旨味をぎゅっと凝縮。油炒めよりさっぱり。お肉の付け合わせにも

材料(3〜4人分)

しめじ
1〜2パック 150〜200g
料理酒
大さじ1〜2
少々
小葱
1/2本

作り方

  1. 1
    しめじは石突きを取ってほぐします。写真は1.5パック使っています
  2. 2
    フライパンにしめじを広げ、酒を大さじ1〜2入れて炒めます。蒸さずに中火で水分を飛ばす感じで
  3. 3
    最後に塩少々を振り、火を止めます。小葱を刻んで乗せたら出来上がり

おいしくなるコツ

料理酒が加塩の場合は塩加減を控えて しめじの旨味を大切に

きっかけ

お肉献立には意識してきのこを合わせます

公開日:2022/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めハンバーグ 付け合わせ糖質制限・低糖質低カロリーおかずしめじ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする