材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんにく
- 2片
- しょうが
- 1カケ
- 油
- 大さじ2
- 赤ピーマン 季節により緑でも◎
- 1個
- 合挽きor豚ひき肉
- 300g
- トマト 完熟
- 大1個
- カレー粉
- 小さじ2
- カレーのルウ
- 2ブロック
- 水
- 200ml
- 固形コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1〜2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、赤ピーマン、にんにく、しょうがはみじん切りにして、トマトは2センチの角切りにしておきます
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- 2
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- 油を敷いたフライパンで玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒めます
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- 3
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- 玉ねぎがきつね色になって来たら赤ピーマン、ひき肉、カレー粉を炒めてひき肉の水分がすっかりなくなったら
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- 4
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- トマトを入れて炒め、カレーのルウ、水、固形コンソメの素を入れて10分煮込み、
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- 5
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- 最後に ケチャップ、しょうゆ、こしょうを足して程よいとろみにして完成です
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- 6
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- 分量外で十穀米を混ぜて硬めに炊いたご飯、茄子の焼いたものを添えました
おいしくなるコツ
カレーのルウとトマトが煮詰まり、食べやすい程度のとろみになります。彩りにピーマンの刻みを更にプラス。辛みは個人でカイエンヌペッパーを足しています。
きっかけ
出掛けた日の 適当なカレー作り