夏のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
お野菜を切るのは頑張って。フライパン炒めで簡単ルー使いの夏のカレーは 手早く仕上げて食卓へ
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
大1個
にんにく
2片
しょうが
1カケ
大さじ2
赤ピーマン 季節により緑でも◎
1個
合挽きor豚ひき肉
300g
トマト 完熟
大1個
カレー粉
小さじ2
カレーのルウ
2ブロック
200ml
固形コンソメ
1個
ケチャップ
大さじ1〜2
しょうゆ
大さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、赤ピーマン、にんにく、しょうがはみじん切りにして、トマトは2センチの角切りにしておきます
  2. 2
    油を敷いたフライパンで玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒めます
  3. 3
    玉ねぎがきつね色になって来たら赤ピーマン、ひき肉、カレー粉を炒めてひき肉の水分がすっかりなくなったら
  4. 4
    トマトを入れて炒め、カレーのルウ、水、固形コンソメの素を入れて10分煮込み、
  5. 5
    最後に ケチャップ、しょうゆ、こしょうを足して程よいとろみにして完成です
  6. 6
    分量外で十穀米を混ぜて硬めに炊いたご飯、茄子の焼いたものを添えました

おいしくなるコツ

カレーのルウとトマトが煮詰まり、食べやすい程度のとろみになります。彩りにピーマンの刻みを更にプラス。辛みは個人でカイエンヌペッパーを足しています。

きっかけ

出掛けた日の 適当なカレー作り

公開日:2022/06/27

関連情報

カテゴリ
キーマカレードライカレーピーマンフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/02 15:01
美味しく出来ました、ありがとうございました
ioR
見つけてくださってありがとうございます(^。^) ちゃちゃっと作って 暑いので どうぞご自愛ください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする