ホタルイカと胡瓜の豆腐和え(酢ミソ味) レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
小料理屋メニュー。

材料(1人分)

ホタルイカ(茹で)
5~6杯程度
豆腐
1/2丁
お酢・砂糖
小さじ1
味噌
小さじ2
胡瓜、生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    胡瓜を薄切り、生姜を細切りにし、塩もみして5分程度置く。
    そして軽く水気を絞る。
  2. 2
    豆腐に重石を乗せ、5分程度水切りする。

    ホタルイカの目玉を取り除く。
  3. 3
    味噌・砂糖・お酢を溶き合わせ、1と2を和える。
    黒ゴマを振って完成。

おいしくなるコツ

酢味噌に練りからしを加えてもいいよね。

きっかけ

医食同源。

公開日:2022/06/15

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カテゴリ
ホタルイカ

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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