切り昆布と鳥の水炊き。 レシピ・作り方

切り昆布と鳥の水炊き。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

  • 豆腐 1/2丁程度
  • 鳥のぶつ切り肉 1~2個
  • 白菜、ネギ、えのき、切り昆布 ひともり
  • 酒粕 小さじ1強
  • 2~3カップ
  • ポン酢 大匙1

作り方

  1. 1 鍋に酒粕を溶いた水、豆腐、カットした白菜、鳥ぶつ切り肉、ネギ、えのき、切り昆布を加え、火に掛ける。
  2. 2 具材が煮えたらポン酢に付けて、どうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

鶏肉はさっと熱湯を掛けてから使うと、灰汁など出にくいよね。

  • レシピID:1240064527
  • 公開日:2022/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2023/03/02 10:26
    切り昆布と鳥の水炊き。
    参考にさせて頂きました。ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る