いわしのつみれの麺つゆ鍋。 レシピ・作り方
![いわしのつみれの麺つゆ鍋。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc9e309bd85c7adbfdf0d5abdbfe9827b4fb9916.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- イワシ 3~4尾
- 刻みネギ ひとつまみ
- おろし生姜、味噌、片栗粉、酒 大匙1
- 豆腐、白菜、えのき、人参、ねぎ ひともり
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 1/2カップ
- 水 3~4カップ
作り方
-
1
イワシを三枚におろし、皮をはぎ、ミンチにする。
そして刻んだネギ、味噌、酒、おろし生姜、片栗粉を加え、粘り気が出るまで練る。 - 2 そして一口大に1を丸め、30~60秒下茹でし、冷水で締め、水気を切る。
-
3
鍋に水、麺つゆの素、カットした白菜、ネギ、豆腐、人参、えのきを加え、火に掛ける。
沸騰したら2を加え、ひと煮立ちしたら完成。
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