いわしのつみれの麺つゆ鍋。 レシピ・作り方

いわしのつみれの麺つゆ鍋。
  • 約30分
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • イワシ 3~4尾
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • おろし生姜、味噌、片栗粉、酒 大匙1
  • 豆腐、白菜、えのき、人参、ねぎ ひともり
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 1/2カップ
  • 3~4カップ

作り方

  1. 1 イワシを三枚におろし、皮をはぎ、ミンチにする。
    そして刻んだネギ、味噌、酒、おろし生姜、片栗粉を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 そして一口大に1を丸め、30~60秒下茹でし、冷水で締め、水気を切る。
  3. 3 鍋に水、麺つゆの素、カットした白菜、ネギ、豆腐、人参、えのきを加え、火に掛ける。
    沸騰したら2を加え、ひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

1の際、溶き卵やとろろを加えてもいいよね。

  • レシピID:1240064506
  • 公開日:2022/06/07
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