豚肉とトマトとじゃがいもの塩麹煮 レシピ・作り方

豚肉とトマトとじゃがいもの塩麹煮
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
さっぱり煮物

材料(3人分)

  • 豚小間切れ肉 200㌘
  • ○水 100cc
  • ○塩 小1
  • ○砂糖 小1
  • ○酒 小1
  • 塩コショウ すこし
  • トマト 小 3個
  • じゃがいも 3個
  • 新玉ねぎ 1個
  • サラダ油 すこし
  • 1000cc
  • ♡酒 大1
  • ♡みりん 大1
  • ♡めんつゆ 3倍濃縮 大1
  • ♡塩麹 大2
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 豚小間切れ肉は食べやすいサイズに切る。ボウルに○を合わせて混ぜたら豚小間切れ肉を入れて混ぜる。1時間くらい放置。汁は捨ててお肉に塩コショウをする。
  2. 2 トマトは食べやすいサイズに切る。じゃがいもは皮と芽を取り除き乱切りにする。新玉ねぎはくし切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を敷いたら、豚小間切れ肉を入れて炒める。しんなりしたら新玉ねぎも加える。水を加える。沸騰したら弱火にしてじゃがいもを入れる。アクを取る。♡を加え蓋をして15分煮る。
  4. 4 蓋を外し、トマト、醤油を入れます。一煮立ちしたらOK。
  5. 5 皿に移したら出来上がり!

きっかけ

塩麹がありまして

  • レシピID:1240064441
  • 公開日:2022/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般塩麹じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
煮物 塩麹 トマト 豚小間切れ肉
料理名
豚とトマトとじゃがいもの塩麹煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る