鶏ひき肉で椎茸の肉詰め レシピ・作り方

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yayucoti
冷めてもおいしいのでお弁当にぴったり!
焼くまで前日に済ませておけば朝はタレをからませるだけなので楽です♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

椎茸
9枚
生姜
1かけ
長ねぎ
5cm
にんじん
2cm
鶏ひき肉
160g
うす口醤油
小さじ1/2
◎片栗粉(肉だね用)
小さじ1
◉片栗粉(椎茸用)
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸の軸は根元から切り、みじん切りにする。
    飾り切りにした部分も細かく切る。
    細かく刻んだ部分はボウルに入れる。
  2. 2
    生姜はすりおろし、長ねぎとにんじんはみじん切りにし、ボウルに加える。
  3. 3
    ボウルにひき肉、うす口醤油、◎の片栗粉も加え、粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    椎茸の裏側に薄く◉の片栗粉をまぶす。
  5. 5
    肉だねを9等分にし、椎茸に詰める。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき熱したら、肉だねを下にして並べる。
    フタをして弱火で4分くらい蒸し焼きにする。
  7. 7
    焼き色がついたら裏返し、弱火で3分くらいフタをして蒸し焼きにする。
  8. 8
    ★の醤油、酒、本みりん、砂糖を加える。
    ひと煮立ちしたら椎茸を裏返し、★のたれを煮詰め全体にからんだら完成。

きっかけ

子どもが好きなお弁当のおかずのひとつです。

公開日:2022/04/28

関連情報

カテゴリ
しいたけお弁当のおかず全般鶏ひき肉長ネギ(ねぎ)にんじん
関連キーワード
肉詰め 生姜 お弁当 照り焼き
料理名
鶏ひき肉で椎茸の肉詰め

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 4 件)

2024/05/12 17:49
おいしかったです♪
むぎ子っち
美味しそうなレポありがとうございます(ㅅ˙³˙)♡ 作っていただきうれしいです♪
2024/02/21 21:16
椎茸に飾ってませんが、美味しく頂けました。 鳥肉は胸を叩いてミンチにしました!
はる35
ひと手間かけたミンチの肉詰めはきっと美味しいでしょうね(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)♡ ステキなレポありがとうございました♪

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