ウィークエンドオランジュ レシピ・作り方

ウィークエンドオランジュ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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「週末に大切な人と食べるケーキ」とも言われるウィークエンドケーキは、フランスの伝統菓子として知られる爽やかな柑橘のケーキです。

材料(パウンド1本人分)

  • 8cm×17cm×H6.5cm パウンド型1本
  • 無塩バター 80g
  • ショートニング 80g
  • 上白糖 80g
  • トレハロース 80g
  • 2g
  • 全卵 140g
  • 薄力粉(ドルチェ) 160g
  • オレンジ果皮 お好み
  • オレンジ果汁 適量
  • 【アイシング】
  • オレンジ果汁 10g
  • 粉砂糖 50g
  • 【トッピング】
  • オレンジスライス お好みで4枚程度
  • ピスタチオ お好みで10g程度

作り方

  1. 1 下準備
    ・バターを室温に戻しておきます。
    ・全卵を溶きほぐし、裏ごししておきます。
    ・薄力粉をふるっておきます。
  2. 2 ・オレンジの果皮をすり下ろしておきます。
    ・オレンジの果汁を絞っておきます。
    ・オーブンを170℃に予熱しておきます。
  3. 3 柔らかくしておいたバターとショートニングをボウルに入れ、上白糖、トレハロース、塩を加えてすり混ぜます。
    裏ごししておいた全卵を数回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  4. 4
  5. 5 ふるっておいた薄力粉とすり下ろしたオレンジ果皮、オレンジ果汁を加え混ぜます。
  6. 6
  7. 7
  8. 8 パウンド型に入れて表面をならします。
  9. 9 焼成
    170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約5分を目安にして表面が乾いたら一度取り出し、バターナイフなどを使って分量外の油脂で中央にラインを入れます。
  10. 10 【シェフのワンポイントアドバイス】
    油脂を付けてラインを引くことで、上面がキレイに割れた形に焼き上がります。
  11. 11 オーブンに再度入れて、約40分焼成します。
  12. 12 焼成後すぐにオレンジ果汁を刷毛などで塗ってしみ込ませ、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取ります。
  13. 13 オレンジアイシング
    オレンジ果汁と粉砂糖を合わせ、よく混ぜ合わせます。
  14. 14 仕上げ
    粗熱が取れたケーキにオレンジアイシングを上掛けし、200℃のオーブンに約1分入れて乾燥させます。
  15. 15 オレンジスライスをバランス良くのせて分量外のナパージュを塗り、ピスタチオを飾って完成です。
  16. 16
  17. 17 完成

きっかけ

「週末に大切な人と食べるケーキ」とも言われるウィークエンドケーキは、フランスの伝統菓子として知られる爽やかな柑橘のケーキです。 通常レモンを使う事の多いケーキですが、今回は生地にもアイシングにもオレンジを使っています。

  • レシピID:1240064190
  • 公開日:2022/04/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティ小麦粉オレンジ
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