ウィークエンドオランジュ レシピ・作り方

- 1時間以上

材料(パウンド1本人分)
- 8cm×17cm×H6.5cm パウンド型1本
- 無塩バター 80g
- ショートニング 80g
- 上白糖 80g
- トレハロース 80g
- 塩 2g
- 全卵 140g
- 薄力粉(ドルチェ) 160g
- オレンジ果皮 お好み
- オレンジ果汁 適量
- 【アイシング】
- オレンジ果汁 10g
- 粉砂糖 50g
- 【トッピング】
- オレンジスライス お好みで4枚程度
- ピスタチオ お好みで10g程度
作り方
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1
下準備
・バターを室温に戻しておきます。
・全卵を溶きほぐし、裏ごししておきます。
・薄力粉をふるっておきます。 -
2
・オレンジの果皮をすり下ろしておきます。
・オレンジの果汁を絞っておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。 -
3
柔らかくしておいたバターとショートニングをボウルに入れ、上白糖、トレハロース、塩を加えてすり混ぜます。
裏ごししておいた全卵を数回に分けて加え、混ぜ合わせます。 -
4
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5
ふるっておいた薄力粉とすり下ろしたオレンジ果皮、オレンジ果汁を加え混ぜます。
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6
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7
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8
パウンド型に入れて表面をならします。
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9
焼成
170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約5分を目安にして表面が乾いたら一度取り出し、バターナイフなどを使って分量外の油脂で中央にラインを入れます。 -
10
【シェフのワンポイントアドバイス】
油脂を付けてラインを引くことで、上面がキレイに割れた形に焼き上がります。 -
11
オーブンに再度入れて、約40分焼成します。
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12
焼成後すぐにオレンジ果汁を刷毛などで塗ってしみ込ませ、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取ります。
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13
オレンジアイシング
オレンジ果汁と粉砂糖を合わせ、よく混ぜ合わせます。 -
14
仕上げ
粗熱が取れたケーキにオレンジアイシングを上掛けし、200℃のオーブンに約1分入れて乾燥させます。 -
15
オレンジスライスをバランス良くのせて分量外のナパージュを塗り、ピスタチオを飾って完成です。
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16
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17
完成
きっかけ
「週末に大切な人と食べるケーキ」とも言われるウィークエンドケーキは、フランスの伝統菓子として知られる爽やかな柑橘のケーキです。 通常レモンを使う事の多いケーキですが、今回は生地にもアイシングにもオレンジを使っています。
- レシピID:1240064190
- 公開日:2022/04/14
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