台湾カステラ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(20cm角人分)
- 薄力粉(ドルチェ) 115g
- 牛乳 115g
- 太白胡麻油 77g
- 卵黄 120g
- はちみつ 40g
- バニラビーンズペースト お好みで小さじ1/4程度
- 卵白 180g
- グラニュー糖 80g
- トレハロース 60g
作り方
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1
下準備
・薄力粉をふるっておきます。
・卵黄に、お好みでバニラビーンズペーストを加えておきます。
・牛乳を常温に戻しておきます。 -
2
・はちみつを、電子レンジで温めておきます。(10~20秒)
・厚手のクッキングシートをスクエア型に敷いておきます。 -
3
メレンゲ
ボウルで卵白を軽く泡立て、グラニュー糖を3~4回に分けて加えながら6分立て程度の硬さのメレンゲを作ります。 -
4
【シェフのワンポイントアドバイス】
メレンゲが固すぎると、焼いた際に膨らむチカラが強すぎて生地が支えきれず割れる原因となります。 - 5 泡立て器ですくい上げると、下に流れて細い線になり、スッと消えるくらいが理想です。
-
6
生地作り
ふるっておいた薄力粉に窪みを作り、太白胡麻油、常温に戻しておいた牛乳を加え、縁から少しずつ混ぜ合わせます。 -
7
【シェフのワンポイントアドバイス】
粉に対して液体の量が多いため、一気に混ぜ合わせてしまうとダマになりやすいのでご注意ください。 -
8
しっかり混ぜ合わさったら、卵黄を3~4回に分けながら加え混ぜ合わせます。
さらに、温めておいたはちみつを加え混ぜ合わせます。 - 9
- 10 メレンゲを加え、底からすくい上げるようにホイッパーで混ぜ合わせます。
- 11 最後にゴムベラで優しく混ぜ合わせ、ベーキングパーパーを敷いた型に流し入れ、表面を優しく均し新聞紙またはキッチンペーパーを敷いたバットに置きます。
- 12
- 13
-
14
焼成
バットに温湯(約60~70℃)を型の1/3ほど注ぎ入れます。
140~150℃に予熱しておいたオーブンで約60分湯煎焼きします。 -
15
【シェフのワンポイントアドバイス】
空焼きにならないよう様子を見ながら、焼成してください。 - 16 焼き上がれば、すぐに型から外します。
きっかけ
台湾カステラは生地にメレンゲをたっぷり入れ、オーブンで蒸し焼きにしてベーキングパウダーを使わず、卵の力だけで膨らませることで、シフォンケーキのようなふわふわ食感のカステラになります。
- レシピID:1240064169
- 公開日:2022/04/13
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