簡単!もち米を使ったサバ缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ていらたん
大葉を乗せても美味しいです。

材料(2合人分)

白米
1合
もち米
1合
適量
サバ缶
1缶
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
乾燥ひじき
小さじ1
梅干し
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    白米、もち米を一緒に研いで、お釜に移します。
  2. 2
    サバ缶の煮汁、料理酒、みりん、醤油を入れてから2合の線より少し下まで水を入れます。
  3. 3
    サバ、ひじきを入れて炊き込みモードで炊きます。
  4. 4
    炊き上がったらサバを崩すように混ぜて、盛り付けたらお好みで白ゴマと梅干しを乗せて完成。

おいしくなるコツ

もち米は水を吸いやすいのでいつもより水は少なめにするのがポイントです。

きっかけ

もち米をもらったので家にあったサバ缶を使って炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2022/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さば缶おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

ていらたん 初心者ながらちょいちょい頑張ってます(^^) つくレポいただけると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする