マーマレードで甘夏チーズ大福 レシピ・作り方
材料(5個・数人分)
- 甘夏(日本食材)※他の柑橘類でも 1/4個
- グラニュー糖 大さじ1弱
- 白あん(日本食材) 150g
- クリームチーズ(フランス) 18g
- ★白玉粉 80g
- ★砂糖 40g
- ★水 90g
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
甘夏は果汁を絞り、皮と実に分ける。
ボウルに薄切りにした皮と水(分量外)を入れ、よく揉んで数回洗う。
耐熱ボウルに果汁、皮、グラニュー糖を入れる。 -
2
ラップをし電子レンジ(600m)で3分くらい加熱する。
取り出したら混ぜ合わせ、ラップをし電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。 -
3
クリームチーズを5等分にする。
※フランス産のクリームチーズを使いました。
https://item.rakuten.co.jp/kaisenshop/15943-1/ -
4
ラップに白あん、マーマレード、クリームチーズの順に1/5ずつのせて丸める。
5個同じように作る。 -
5
ボウルに★の白玉粉と砂糖を入れ軽く混ぜる。
★の水を少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
ラップをし、電子レンジ(600w)で2分加熱する。 -
6
取り出したら、すぐによく混ぜ合わせる。
ラップをし、電子レンジ(600w)で1分半加熱する。 -
7
バットなどに片栗粉を広げておく。
取り出したらすぐによく混ぜ合わせ、片栗粉の上におく。
手にも片栗粉をつけ広げ、5等分に切る。 - 8 丸めた求肥を薄く広げ、ラップの白あん玉をのせ包んで完成。
-
9
*白あんは甘納豆でも簡単に出来ます。
『甘納豆で簡単!白あん』
レシピID:1240064021
きっかけ
マーマレードとチーズの組み合わせが好きなので大好きな八朔大福っぽく作ってみました。
おいしくなるコツ
保存せず使う分だけ作るので簡単なマーマレードっぽい感じで大丈夫です。
- レシピID:1240064037
- 公開日:2022/03/26
関連情報
- 料理名
- フルーツ大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません