材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ・長ネギ
- 10cm
- ・小麦粉
- 小さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・こしょう
- 少々
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・にんじんみじん切り
- 小さじ1
- ・ピーマンみじん切り
- 小さじ1
- しいたけ
- 15〜16個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- ひき肉を入れたボウルに 長ネギのみじん切り、ピーマン、にんじんのみじん切りを加えて
塩、こしょう、しょうゆ、小麦粉を入れて混ぜます
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- 2
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- しいたけは軸を取りながら少しくり抜く感じにカット
軸は 刻んで肉だねに入れます
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- 3
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- しいたけには笠の中に小麦粉を茶漉しでサラッと振って しいたけの中に ひき肉ダネを軽く肉団子のように丸めてから詰めて お肉の上にも軽く粉を振ります
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- 4
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- フライパンに油を敷き、肉だね側を下にして焼き色を付けるように焼いたら裏返して 更に蓋をして4、5分 中までしっかり火を通して
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- 5
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- 出来上がり
作り置き 冷凍もOK
おいしくなるコツ
粉を振るのは手間ですが 肉だねをくっ付ける糊の役目なので。 お弁当には濃い下味に ケチャップを上に少し乗せるのもgood
きっかけ
形の良いしいたけを沢山買いました