さばのカレー竜田 フライパンで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
さばにカレー風味で 安心のおかず竜田。揚げ焼きなので フライパンで簡単に。他のお魚でもOK!

材料(4人分)

さば半身
4枚 460g
少々
しょうゆ
大さじ1/2
・片栗粉
大さじ2
・カレー粉
小さじ1〜2
適量
エリンギ
2本
スナップえんどう
8本
塩こしょう
少々
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    さばの半身は骨付きでも ヒレの部分はカットしてハサミで半分に切ります。塩味がないものは塩少々して 出た水気を拭いてから しょうゆをかけて下味をつけます
  2. 2
    ビニール袋に 片栗粉、カレー粉を入れて混ぜたら 1のさばを入れて パタパタ塗します
  3. 3
    エリンギは半分の長さに切って細切りにして、スナップえんどうは筋を取って、フライパンに適量の油を敷いて ソテーして取り出し、塩こしょうします。
  4. 4
    同じフライパンに油を多めに足して、さばを皮目から焼き、パリッとしたら返して両面 4分くらいずつ揚げ焼きします
  5. 5
    エリンギ、スナップえんどうと共に お皿に盛り付けて出来上がり

    レモンやゆず汁をかけてどうぞ

おいしくなるコツ

いわしやさんまでもカレー粉で青魚のクセを和らげて ご飯の進むおかずに、ビールにも。下味のしょうゆは下味だけではなく臭みを取る効果があります

きっかけ

さばの冷凍は少し臭みがあるので カレー風味に。。

公開日:2022/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理さば全般カレー粉夕食の献立(晩御飯)竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする