作り方
-
- 1
-
- さばの半身は骨付きでも ヒレの部分はカットしてハサミで半分に切ります。塩味がないものは塩少々して 出た水気を拭いてから しょうゆをかけて下味をつけます
-
- 2
-
- ビニール袋に 片栗粉、カレー粉を入れて混ぜたら 1のさばを入れて パタパタ塗します
-
- 3
-
- エリンギは半分の長さに切って細切りにして、スナップえんどうは筋を取って、フライパンに適量の油を敷いて ソテーして取り出し、塩こしょうします。
-
- 4
-
- 同じフライパンに油を多めに足して、さばを皮目から焼き、パリッとしたら返して両面 4分くらいずつ揚げ焼きします
-
- 5
-
- エリンギ、スナップえんどうと共に お皿に盛り付けて出来上がり
レモンやゆず汁をかけてどうぞ
おいしくなるコツ
いわしやさんまでもカレー粉で青魚のクセを和らげて ご飯の進むおかずに、ビールにも。下味のしょうゆは下味だけではなく臭みを取る効果があります
きっかけ
さばの冷凍は少し臭みがあるので カレー風味に。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません