高野豆腐と竹輪とゴボウと人参のヒジキ煮。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ひじき
- 50g程度
- ゴボウ、人参
- ひとかけ
- 高野豆腐
- 1/3枚程度
- 竹輪
- 小1本
- 酒、みりん、醤油
- 大匙1
- 水
- 1/2カップ程度
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 出汁の素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鍋に油を敷き、ヒジキ・ささがきにしたごぼう、人参、戻して賽の目にカットした高野豆腐、輪切りの竹輪を加え、炒める。
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- 2
- 全体に油が回ったら酒を振り、水、みりん、醤油、砂糖、だしの素を加え、焦げない火力で煮詰める。
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- 3
- 汁気が8~9割とんで味が染みたら完成。
おいしくなるコツ
炒め油は、ごま油だと風味が増しますよね。
きっかけ
医食同源。