材料(2〜3人分)
- 豚小間切れ肉
- 100g
- 豆腐
- 1丁 300g
- 長ネギor玉ねぎ
- 50g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1カケ
- ごま油
- 大さじ1/2
- 赤味噌
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ・水
- 150ml
- ・しょうゆor かき醤油
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1 砂糖なら小1
- ・酒or紹興酒
- 大さじ1
- ・中華or鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ・片栗粉
- 小さじ2
- あれば小葱 刻み
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- 長ネギor玉ねぎ 、にんにく、しょうがは みじん切りに。豚小間切れ肉は 1〜2センチ幅に切って フライパンの中に入れて ごま油、豆板醤、味噌も加えます
-
- 2
-
- 中火で加熱して香りが立つまで炒めます
豆腐は お皿に移して電子レンジで1〜2分加熱すると水分がジワッと出るので捨てて サイコロ状に切ります
-
- 3
-
- ・水、しょうゆ、みりん、酒or紹興酒、中華or鶏ガラスープの素、片栗粉を混ぜておいて
-
- 4
-
- 2のフライパンに加えて混ぜ
とろみがついたら
-
- 5
-
- 豆腐を加えて 崩れないように全体を混ぜて
-
- 6
-
- あれば小葱を散らして 出来上がり
おいしくなるコツ
お味噌は是非とも色や風味の為に赤い味噌を使って。
豚肉を切るには キッチン鋏が とてもラクです
あれば 花椒もプラス
きっかけ
ひき肉が無くても 簡単に麻婆豆腐
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません