豚コマで麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
豚小間切れ刻み肉を ちょちょっと切って 家にある調味料で思い立ったら 麻婆豆腐。お肉の食べ応えも良いです

材料(2〜3人分)

豚小間切れ肉
100g
豆腐
1丁 300g
長ネギor玉ねぎ
50g
にんにく
1片
しょうが
1カケ
ごま油
大さじ1/2
赤味噌
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
・水
150ml
・しょうゆor かき醤油
大さじ1
・みりん
大さじ1 砂糖なら小1
・酒or紹興酒
大さじ1
・中華or鶏ガラスープの素
小さじ1/2
・片栗粉
小さじ2
あれば小葱 刻み
1本分

作り方

  1. 1
    長ネギor玉ねぎ 、にんにく、しょうがは みじん切りに。豚小間切れ肉は 1〜2センチ幅に切って フライパンの中に入れて ごま油、豆板醤、味噌も加えます
  2. 2
    中火で加熱して香りが立つまで炒めます
    豆腐は お皿に移して電子レンジで1〜2分加熱すると水分がジワッと出るので捨てて サイコロ状に切ります
  3. 3
    ・水、しょうゆ、みりん、酒or紹興酒、中華or鶏ガラスープの素、片栗粉を混ぜておいて
  4. 4
    2のフライパンに加えて混ぜ
    とろみがついたら
  5. 5
    豆腐を加えて 崩れないように全体を混ぜて
  6. 6
    あれば小葱を散らして 出来上がり

おいしくなるコツ

お味噌は是非とも色や風味の為に赤い味噌を使って。 豚肉を切るには キッチン鋏が とてもラクです あれば 花椒もプラス

きっかけ

ひき肉が無くても 簡単に麻婆豆腐

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする