豚コマで麻婆豆腐 レシピ・作り方

豚コマで麻婆豆腐
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
豚小間切れ刻み肉を ちょちょっと切って 家にある調味料で思い立ったら 麻婆豆腐。お肉の食べ応えも良いです

材料(2〜3人分)

  • 豚小間切れ肉 100g
  • 豆腐 1丁 300g
  • 長ネギor玉ねぎ 50g
  • にんにく 1片
  • しょうが 1カケ
  • ごま油 大さじ1/2
  • 赤味噌 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ・水 150ml
  • ・しょうゆor かき醤油 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1 砂糖なら小1
  • ・酒or紹興酒 大さじ1
  • ・中華or鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ・片栗粉 小さじ2
  • あれば小葱 刻み 1本分

作り方

  1. 1 長ネギor玉ねぎ 、にんにく、しょうがは みじん切りに。豚小間切れ肉は 1〜2センチ幅に切って フライパンの中に入れて ごま油、豆板醤、味噌も加えます
  2. 2 中火で加熱して香りが立つまで炒めます
    豆腐は お皿に移して電子レンジで1〜2分加熱すると水分がジワッと出るので捨てて サイコロ状に切ります
  3. 3 ・水、しょうゆ、みりん、酒or紹興酒、中華or鶏ガラスープの素、片栗粉を混ぜておいて
  4. 4 2のフライパンに加えて混ぜ
    とろみがついたら
  5. 5 豆腐を加えて 崩れないように全体を混ぜて
  6. 6 あれば小葱を散らして 出来上がり

きっかけ

ひき肉が無くても 簡単に麻婆豆腐

おいしくなるコツ

お味噌は是非とも色や風味の為に赤い味噌を使って。 豚肉を切るには キッチン鋏が とてもラクです あれば 花椒もプラス

  • レシピID:1240063906
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る