ちぢみホウレンソウの酒粕入り鱈ちり鍋。 レシピ・作り方

ちぢみホウレンソウの酒粕入り鱈ちり鍋。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/3丁程度
  • 鱈(甘塩) ひとかけ
  • 白菜、ネギ、シイタケ、ちぢみホウレンソウ ひともり
  • 昆布 ひとかけ
  • ポン酢、酒粕 大匙1
  • 2カップ

作り方

  1. 1 鍋に水、酒粕、昆布、カットした豆腐・白菜・シイタケ・鱈、ねぎを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら別鍋で30~60秒ゆで冷水でしめてざく切りにしたちぢみホウレンソウを加え、さっとひと煮立ち。
  3. 3 ポン酢につけて、どうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

ホウレンソウは、やっぱり灰汁があるので、下茹でした方がいいよね。

  • レシピID:1240063844
  • 公開日:2023/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る