オレンジのスクエアケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(20cm角人分)
- 無塩バター 132g
- 上白糖 80g
- トレハロース 53g
- 全卵 132g
- 薄力粉(ドルチェ) 132g
- アーモンドパウダー 40g
- ベーキングパウダー 5g
- オレンジピール 165g
- シロップ お好みで50g程度あれば作業がしやすい
- オレンジスライス お好みで9枚程度
- 粉糖 お好みで5g程度
- ナパージュ お好みで30g程度あれば作業がしやすい
- ピスタチオ お好みで10g程度
作り方
-
1
下準備
・バターを室温に戻しておきます。
・全卵を溶きほぐし、裏ごししておきます。 -
2
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
・ベーキングペーパーをカットし、型に敷いておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。 -
3
生地
ボウルに柔らかくしておいたバターをヘラなどでポマード状にして、上白糖、トレハロースを2回に分けて加え混ぜます。 - 4 よく混ぜ合わせた後、裏ごしした全卵を2回に分けて加えよく混ぜ合わせます。
-
5
ふるっておいた粉類を2回に分けて加え、よく混ぜ合わせてから、オレンジピールを加えて混ぜ合わせます。
ベーキングシートを敷いた型に生地を流し入れます。 -
6
【シェフのワンポイントアドバイス】
・バターをポマード状にする際は、柔らかくし過ぎないように注意してください。 - 7 ・バターに砂糖を加える「シュガーバッター法」で仕込みますが、空気をあまり含ませないように、練り混ぜる感じで仕込んでいきます。
-
8
焼成
170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約60分焼成します。 -
9
焼成後すぐにシロップを刷毛などで塗って染み込ませてから、ケーキクーラーの上で冷まします。
粗熱が取れれば乾燥しないようにラップで全体を包みそのまま、常温で丸1日馴染ませます。 -
10
仕上げ
翌日ラップを剥がし、周りに粉糖を振りかけてからオレンジスライスを並べます。 -
11
完成
オレンジスライスの表面にナパージュを塗り、お好みで刻んだピスタチオを散らせば完成です。
きっかけ
みずみずしいオレンジの甘く爽やかな風味が楽しめるスクエアケーキです。 バターの風味が広がるしっとりとした生地の中に、たっぷりのオレンジピールを混ぜ込み焼き上げて、スライスしたオレンジを敷き詰めました。
おいしくなるコツ
焼き上がり後に寝かすことで生地がしっとりと仕上がり、より美味しくお召し上がりいただけます。
- レシピID:1240063839
- 公開日:2022/02/19
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