あったか♡そば湯汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaitaliganesh
そば湯を捨てちゃうなんてもったいない!そば湯のとろみと後味が滋味深い一品になります。おそばを召し上がったら、ぜひ活用してみてください!

材料(4人分)

大根
1/5本
玉ねぎ
2個
しめじ
1株
小松菜
3株
油揚げ
3枚
そば湯
1200ml
☆砂糖
大さじ3
☆塩
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆すりおろししょうが
チューブ4cm分

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切りに、玉ねぎはくし切りにする。しめじは石附を取る。小松菜は5cm程に切って茎と葉の部分を分ける。油揚げは刻んでおく。
  2. 2
    そば湯に大根・玉ねぎ・しめじを入れ、強火にかけて沸騰させる。
  3. 3
    灰汁を取っておく。
  4. 4
    中火にして、☆の調味料(砂糖・塩・醤油・しょうが)を加える。
  5. 5
    大根に火が通ったら小松菜と油揚げを加え、一煮立ちしたら完成。

おいしくなるコツ

小松菜は、歯触りを残すため、火が通り過ぎないように最後に入れます。

きっかけ

そば湯を捨てちゃうのが勿体無いので、汁物にしてみました!

公開日:2022/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の汁物簡単夕食300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

chaitaliganesh お坊さん+インド舞踊初心者+ベビーの3人家族。 日々の料理は安い・多い・簡単がモットー。 『ダーリンはお坊さん』(ブログ) https://chaitaliganesh.hatenablog.com/ ・インド舞踊 ・ボリウッド ・ヨーガ・ニドラー ・東海3県カレーMAP ・インドネパールカレー食べ歩きメモ ・主婦ブログ ・料理部 ・おうちごはん ・節約料理 ・簡単レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする