桜香るおはぎ(ぼたもち) レシピ・作り方
材料(15個人分)
- もち米 300g(2合)
- 水 360g
- 桜の葉ミンチ 10g
- 紅麹 2g
- さくらあん 300g
- 【デコレーション】
- 桜の花シロップ漬 15輪
- Wサクラパウダー お好みで小さじ1/4程度
作り方
-
1
下準備
・さくらあんを1個当たり約20gに等分し、丸めておきます。
・桜の花シロップ漬をペーパータオルの上に広げ、形を整えてシロップを切っておきます。 -
2
・もち米を洗い、ざるに上げて水気を切ってから、耐熱性のボウルに入れます。
水を加えて1時間以上浸けておきます。 -
3
準備しておいたもち米に紅麹を加え、軽く混ぜます。
ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで12~15分加熱します。 -
4
加熱ムラを防ぐ為、途中で2~3回ゴムべらなどで混ぜます。
※電子レンジの出力、機種等により加熱時間は異なります。お持ちの電子レンジに合わせて、時間を調節してください。 - 5 加熱後、ラップをかけて約10分蒸らします。 桜の葉ミンチを加えて混ぜ、水をつけたすりこぎかめん棒で、粒が半分ほど残る程度につぶします。
- 6 粗熱が取れたら、もち米を15等分します。
-
7
包餡
水をつけた手のひらでもち米を広げ、丸めた餡を包みます。
俵型になるように形を整え、桜の花パウダーと桜の花シロップ漬を飾ります。 - 8 ※桜の花パウダーには塩分が含まれます。お好みで量を調節ください。
- 9 完成
- 10
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