モウカザメと根菜の煮物。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- モウカザメ ひともり
- 塩、柚子の皮、生姜の千切り ひとつまみ
- 大根、人参、ごぼう ひとかけ
- 酒、みりん、醤油 40cc
- 水 2カップ
- 昆布 3~5センチ
- 砂糖 大匙1~2
作り方
-
1
モウカザメを一口大にカットし、塩で軽くもみ、5分以上置く。
そしてすすぎ、熱湯で30~60秒下茹でする。 - 2 鍋に水、昆布、カットした大根・人参・ごぼう、1を加え、火に掛ける。
-
3
沸騰したら酒・みりん・醤油・砂糖、千切り生姜を加え、落し蓋をしコトコト煮込んでいく。10分前後。
煮詰まり味が染みたら完成、柚子の皮を飾ってどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません