モウカザメと根菜の煮物。 レシピ・作り方

モウカザメと根菜の煮物。
  • 約30分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
使ったのは血合いの部分ですが、臭みはほぼないですよ。

材料(2~3人分)

  • モウカザメ ひともり
  • 塩、柚子の皮、生姜の千切り ひとつまみ
  • 大根、人参、ごぼう ひとかけ
  • 酒、みりん、醤油 40cc
  • 2カップ
  • 昆布 3~5センチ
  • 砂糖 大匙1~2

作り方

  1. 1 モウカザメを一口大にカットし、塩で軽くもみ、5分以上置く。
    そしてすすぎ、熱湯で30~60秒下茹でする。
  2. 2 鍋に水、昆布、カットした大根・人参・ごぼう、1を加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら酒・みりん・醤油・砂糖、千切り生姜を加え、落し蓋をしコトコト煮込んでいく。10分前後。

    煮詰まり味が染みたら完成、柚子の皮を飾ってどうぞ。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240063702
  • 公開日:2022/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る