豚ロースのトマト煮 マッシュポテト添え レシピ・作り方

豚ロースのトマト煮  マッシュポテト添え
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
赤い豚肉のトマト煮とマッシュポテトを一緒に口に運んだら なんだか幸せでしょう、と組み合わせてみました

材料(4人分)

  • 豚ロース厚切り 4枚
  • 塩こしょうorスパイス塩 1つまみ
  • 小麦粉 大さじ2
  • 適量
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 30g
  • にんにく 刻み 1片
  • オリーブ油 大さじ1
  • 固形コンソメの素 1個
  • ローリエ 1枚
  • 1/2カップ
  • トマト缶 1缶 400g
  • ウスターソース 大さじ1
  • じゃがいも 大2個 300g
  • バター 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2〜3
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りをして 強めに塩こしょうorステーキスパイス塩と 小麦粉は茶漉しなど使って両面に振ります
  2. 2 フライパンに適量の油を入れて 豚肉を両面 焼き目が軽くつく程度に焼き、別皿にとっておきます。
  3. 3 フライパンを拭いて オリーブ油を入れ にんにく、玉ねぎの薄切り、にんじんの細切りを入れて炒め、全体がしんなりして来たら
  4. 4 トマト缶、水、コンソメの素、ローリエ、ウスターソースを入れて沸騰して来たら
  5. 5 豚肉を入れてソースを上にかけながら下に押し込むようにしてから 蓋をして 弱めの中火で20〜30分煮込みます
  6. 6 じゃがいもは2センチ角に切って 鍋に入れ、肩まで被る程度の水を入れてから加熱します
    蓋をして10分経ったら蓋を開けて
  7. 7 水分を全部飛ばし粉ふき芋を作ります
    マッシャーで潰したら、バター、牛乳、塩こしょうを加えて マッシュポテトを作ります
  8. 8 豚ロースが柔らかくなりトマトソースにとろみがついたら マッシュポテトと一緒にお皿に盛り付けて出来上がり

きっかけ

じゃがいもが沢山あるので

おいしくなるコツ

豚肉の下味の塩こしょうは強めにします。豚肉に厚みがある場合は少し水を加えて 柔らかく煮えるように時間を調整してください

  • レシピID:1240063635
  • 公開日:2022/01/26
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カテゴリ
ポークソテーじゃがいも夕食の献立(晩御飯)トマト缶トンテキ
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