豚ロースのトマト煮 マッシュポテト添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は筋切りをして 強めに塩こしょうorステーキスパイス塩と 小麦粉は茶漉しなど使って両面に振ります
- 2 フライパンに適量の油を入れて 豚肉を両面 焼き目が軽くつく程度に焼き、別皿にとっておきます。
- 3 フライパンを拭いて オリーブ油を入れ にんにく、玉ねぎの薄切り、にんじんの細切りを入れて炒め、全体がしんなりして来たら
- 4 トマト缶、水、コンソメの素、ローリエ、ウスターソースを入れて沸騰して来たら
- 5 豚肉を入れてソースを上にかけながら下に押し込むようにしてから 蓋をして 弱めの中火で20〜30分煮込みます
-
6
じゃがいもは2センチ角に切って 鍋に入れ、肩まで被る程度の水を入れてから加熱します
蓋をして10分経ったら蓋を開けて -
7
水分を全部飛ばし粉ふき芋を作ります
マッシャーで潰したら、バター、牛乳、塩こしょうを加えて マッシュポテトを作ります - 8 豚ロースが柔らかくなりトマトソースにとろみがついたら マッシュポテトと一緒にお皿に盛り付けて出来上がり
きっかけ
じゃがいもが沢山あるので
おいしくなるコツ
豚肉の下味の塩こしょうは強めにします。豚肉に厚みがある場合は少し水を加えて 柔らかく煮えるように時間を調整してください
- レシピID:1240063635
- 公開日:2022/01/26
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