イースターエッグ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2個分人分)
- 薄力粉(ドルチェ) 50g
- 上白糖 50g
- 全卵 50g
- 発酵バター(溶かしバター) 50g
- お好みのドライフルーツ 50g
- (レーズンやクランベリー など)
- 【デコレーション】
- コーティング用ホワイトチョコレート 100g程度あれば作業がしやすい
- カラースプレー お好みで50gくらい
- ダークチョコレート 100g程度あれば作業がしやすい
- 純金箔粉 お好みで0.005gくらい
作り方
-
1
バターケーキ生地
ボウルに薄力粉をふるい入れ、上白糖を加えてよく混ぜ合わせます。
溶きほぐした全卵を加え、よく混ぜ合わせます。 - 2 溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせた後、お好みのドライフルーツを加えて、よく混ぜ合わせます。
- 3 絞り袋に入れて、レモン型は4個分、ドーナツ型は2個分の6分目まで絞ります。
- 4
-
5
焼成
170℃に予熱したオーブンで約15分焼成します。 - 6 すぐに型から外し、粗熱をとります。
- 7
-
8
デコレーション
レモン型で焼いた生地の膨らみ部分が、平らになるよう包丁でカットします。 - 9 溶かしたホワイトチョコレートを接着剤代わりにして、レモン型生地を二つ貼り合わせ、卵形にします。
- 10
-
11
網などの上で縦に置きます。
溶かしたホワイトチョコレートをコーティングします。 -
12
表面のチョコレートが固まりきる前に、金箔粉とカラースプレーをまぶします。
そのままで少し時間を置き、チョコレートが固まるのを待ちます - 13
- 14 溶かしたダークチョコレートをパイピング(小さな絞り袋)に入れて、ベーキングシートの上に絞り出し線状に固めます。卵型の生地のチョコレートが固まったら、ドーナツ型で焼いた生地にのせます
- 15 ベーキングシートから線状に固めたチョコレートを取り外し、お好みのサイズに折ったりしながら素早くまとめて、下部分を覆うようにデコレーションして仕上げます。
- 16 完成
きっかけ
ドーナツ型とレモン型で焼いたフルーツケーキを、巣ごもり卵に似せて仕上げた、日本でも近年定着してきたイースターにぴったりのお菓子です。
- レシピID:1240063618
- 公開日:2022/01/24
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