ひとくちサイズのいちじくのボンボン レシピ・作り方

ひとくちサイズのいちじくのボンボン
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
いちじくのぷちぷちとした食感とラズベリーの程よい酸味、口どけの良いガナッシュの味わいがお口いっぱいに広がる贅沢なひと粒です。

材料(18粒人分)

  • いちじく(ベビーフィグ) 18個
  • 【ガナッシュ(ダークチョコレート) 6個分】
  • 生クリーム 50g
  • ダークチョコレート 50g
  • クラッシュラズベリー お好みで数グラム程度
  • 【ガナッシュ(ミルクチョコレート 6個分】
  • 生クリーム 50g
  • ミルクチョコレート 60g
  • 【ガナッシュ(ルビーチョコレート) 6個分】
  • 生クリーム 50g
  • ルビーチョコレート 60g
  • クラッシュラズベリー お好みで数グラム程度
  • 【コーティング用チョコレート】
  • ダークチョコレート 200g程度あれば作業がしやすい
  • ミルクチョコレート 200g程度あれば作業がしやすい
  • ルビーチョコレート 200g程度あれば作業がしやすい

作り方

  1. 1 下準備
    いちじくに切り込みをいれておきます。
  2. 2 ガナッシュ
    生クリームを鍋に入れ、沸騰させます。
    ボウルに入れておいたチョコレートに、沸騰させた生クリームをゆっくり注ぎます。
  3. 3 しばらく余熱で溶かしてから、中心部分だけゆっくりと混ぜ、しっかり乳化した核を作ります。
    徐々に円を大きくしながらしっかり混ぜ合わせ、クラッシュラズベリーを加え混ぜ合わせます。
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7 仕上げ
    切り込みを入れておいたいちじくに、ガナッシュを詰めます。
  8. 8
  9. 9 湯煎で溶かしたチョコレートをコーティングして仕上げます。
  10. 10 完成
    ■ダークチョコレート
  11. 11 左:■ミルクチョコレート / 中央:■ルビーチョコレート / 右:■ダークチョコレート

きっかけ

ひと口サイズのドライいちじくの中にガナッシュを注入し、チョコレートで包み込んだ贅沢スイーツ。

  • レシピID:1240063617
  • 公開日:2022/01/24

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カテゴリ
イチジク生クリームバレンタイン向けアレンジバレンタインチョコ
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