ひとくちサイズのいちじくのボンボン レシピ・作り方
材料(18粒人分)
- いちじく(ベビーフィグ) 18個
- 【ガナッシュ(ダークチョコレート) 6個分】
- 生クリーム 50g
- ダークチョコレート 50g
- クラッシュラズベリー お好みで数グラム程度
- 【ガナッシュ(ミルクチョコレート 6個分】
- 生クリーム 50g
- ミルクチョコレート 60g
- 【ガナッシュ(ルビーチョコレート) 6個分】
- 生クリーム 50g
- ルビーチョコレート 60g
- クラッシュラズベリー お好みで数グラム程度
- 【コーティング用チョコレート】
- ダークチョコレート 200g程度あれば作業がしやすい
- ミルクチョコレート 200g程度あれば作業がしやすい
- ルビーチョコレート 200g程度あれば作業がしやすい
作り方
-
1
下準備
いちじくに切り込みをいれておきます。 -
2
ガナッシュ
生クリームを鍋に入れ、沸騰させます。
ボウルに入れておいたチョコレートに、沸騰させた生クリームをゆっくり注ぎます。 -
3
しばらく余熱で溶かしてから、中心部分だけゆっくりと混ぜ、しっかり乳化した核を作ります。
徐々に円を大きくしながらしっかり混ぜ合わせ、クラッシュラズベリーを加え混ぜ合わせます。 - 4
- 5
- 6
-
7
仕上げ
切り込みを入れておいたいちじくに、ガナッシュを詰めます。 - 8
- 9 湯煎で溶かしたチョコレートをコーティングして仕上げます。
-
10
完成
■ダークチョコレート - 11 左:■ミルクチョコレート / 中央:■ルビーチョコレート / 右:■ダークチョコレート
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