大根とひき肉の炒め レシピ・作り方

大根とひき肉の炒め
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ひき肉をじっくり炒めてから 大根と合わせて炒め煮に。ご飯のおかず寄りのしっかり味に

材料(2〜3人分)

  • 大根 10cm 300g
  • 豚ひき肉or小間切れ肉 250g
  • しょうが みじん切り 1カケ
  • ごま油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 牡蠣しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1弱
  • 牡蠣しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて 5ミリくらいの半月切りにして 電子レンジでラップ無しで3分加熱して 少ししんなりする程度にします
  2. 2 フライパンに ごま油、しょうが、ひき肉を順に入れて じっくり炒め、ひき肉の水分が飛んでポロポロして来たら 豆板醤を加えて
  3. 3 しょうゆ、みりん 片栗粉を順に入れてひと混ぜしたところに レンジ加熱した大根を水分ごと加え 鶏がらスープの素、大根に向けての 2回目のしょうゆを加えて
  4. 4 蓋をして2分ほど蒸し煮にしたら 蓋を開け 均一な色になるように混ぜ ほぼ水分がなくなる辺りで出来上がり

きっかけ

大根をご飯のおかずに引き上げたい

おいしくなるコツ

豚小間切れ肉でもOK。大根は歯応えを残して柔らか過ぎない仕上げが美味しいです。

  • レシピID:1240063609
  • 公開日:2022/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)大根豚ひき肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/02/13 18:46
    大根とひき肉の炒め
    簡単で、とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る