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肉団子の黒酢豚 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
肉団子はつくりおいて冷凍もOK。黒酢使いで酸味の柔らかな野菜たっぷりの炒めものに。

材料(3〜4人分)

○豚ひき肉
300g
○塩こしょう
少々
○玉ねぎ
1/2個
○しょうが すりおろし
小さじ1
○卵
1個
○パン粉
15g
小麦粉
大さじ1〜2
適量
ピーマン
3個
たけのこ
100g
長ネギ
1/4本
人参
40g
干ししいたけ
2、3個
水(しいたけを戻す為)
1カップ あとで使う↓
・しょうゆ
大さじ11/2
・みりん
大さじ11/2
・黒酢
大さじ11/2
・ケチャップ
大さじ11/2
・中華だし顆粒
小さじ1/2
・片栗粉+しいたけ戻し汁
小さじ1+ 1/2カップ
紹興酒 あれば
大さじ1
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作り方

  1. 1
    長ネギ 人参は薄切り、ピーマン、たけのこは一口大に切ります
    ボウルに豚ひき肉を入れて塩こしょうをして捏ね○玉ねぎ、しょうが、卵、パン粉を加えて捏ねたら
  2. 2
    丸めてちょうど良い3センチくらいのお団子にします。
    小麦粉を茶漉しでふりかけて
    適量の油で揚げるか フライパンで揚げ焼きしてしっかり火を通します
  3. 3
    中華鍋or深めのフライパンに油を大さじ2程熱し、長ネギ、から順に人参、ピーマン、たけのこ、しいたけを加えて炒め 全体に油が回ったら
  4. 4
    合わせ調味料・と 肉団子を入れて 全体に絡めるように混ぜ合わせて とろみが出たら あれば紹興酒を少し香り付けて出来上がりです

おいしくなるコツ

市販の肉団子との炒め合わせでもOK 。干ししいたけの戻し汁合わせ調味料に加えて確かな旨味をプラス。

きっかけ

手間がかかるので覚え書きにしようと

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めミートボール・肉団子夕食の献立(晩御飯)酢豚豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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