材料(3〜4人分)
- ○豚ひき肉
- 300g
- ○塩こしょう
- 少々
- ○玉ねぎ
- 1/2個
- ○しょうが すりおろし
- 小さじ1
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ1〜2
- 油
- 適量
- ピーマン
- 3個
- たけのこ
- 100g
- 長ネギ
- 1/4本
- 人参
- 40g
- 干ししいたけ
- 2、3個
- 水(しいたけを戻す為)
- 1カップ あとで使う↓
- ・しょうゆ
- 大さじ11/2
- ・みりん
- 大さじ11/2
- ・黒酢
- 大さじ11/2
- ・ケチャップ
- 大さじ11/2
- ・中華だし顆粒
- 小さじ1/2
- ・片栗粉+しいたけ戻し汁
- 小さじ1+ 1/2カップ
- 紹興酒 あれば
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ネギ 人参は薄切り、ピーマン、たけのこは一口大に切ります
ボウルに豚ひき肉を入れて塩こしょうをして捏ね○玉ねぎ、しょうが、卵、パン粉を加えて捏ねたら
-
- 2
-
- 丸めてちょうど良い3センチくらいのお団子にします。
小麦粉を茶漉しでふりかけて
適量の油で揚げるか フライパンで揚げ焼きしてしっかり火を通します
-
- 3
-
- 中華鍋or深めのフライパンに油を大さじ2程熱し、長ネギ、から順に人参、ピーマン、たけのこ、しいたけを加えて炒め 全体に油が回ったら
-
- 4
-
- 合わせ調味料・と 肉団子を入れて 全体に絡めるように混ぜ合わせて とろみが出たら あれば紹興酒を少し香り付けて出来上がりです
おいしくなるコツ
市販の肉団子との炒め合わせでもOK 。干ししいたけの戻し汁合わせ調味料に加えて確かな旨味をプラス。
きっかけ
手間がかかるので覚え書きにしようと
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