フライパンでホッケの開きの酒蒸し焼き レシピ・作り方

フライパンでホッケの開きの酒蒸し焼き
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
魚の開きだと2尾しか一度にグリルに入らないので残りの2尾はフライパンで酒蒸し焼きに。
ふっくら香ばしく焼けます!

材料(2人分)

  • 真ほっけ開き干し 2尾
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 小さじ4
  • 大根 1/3本

作り方

  1. 1 魚の尻尾を切る。

    ※30㎝のフライパンですがはみ出るので尻尾は切りました。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、魚の身に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 身に焼き色がついたら裏返し、酒と水を鍋肌から入れる。
    フタをして4分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4 大根は皮をむきすりおろす。
    皮もこんがり焼けたら器に盛り、大根おろしをそえて完成。

きっかけ

魚の開きだと家族4人分が一度にグリルで焼けないので半分はフライパンで焼きます。

  • レシピID:1240063509
  • 公開日:2022/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけ簡単魚料理大根焼き魚フライパン一つでできる
関連キーワード
ほっけ フライパン 大根おろし 酒蒸し
料理名
フライパンで焼き魚
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ずぼらった
    ずぼらった
    2022/07/24 21:19
    フライパンでホッケの開きの酒蒸し焼き
    ごちそうさまでした♪
  • とかぴ13
    とかぴ13
    2022/05/21 22:54
    フライパンでホッケの開きの酒蒸し焼き
    美味しくできました(*^O^*)
  • goma.
    goma.
    2022/05/09 19:52
    フライパンでホッケの開きの酒蒸し焼き
    こんばんは♪
    フライパンの写真で失礼します。
    グリルに3尾入れて、残り1尾を…さてフライパンでどう焼くんだっけ?と悩んだので助かりました!ありがとうございます✨
  • 茶色いヒーター
    茶色いヒーター
    2022/03/01 20:47
    フライパンでホッケの開きの酒蒸し焼き
    フライパンで焼いたので、後片付けが楽でした。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る