洋風味付けの野菜おかゆ レシピ・作り方

洋風味付けの野菜おかゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
人参とカブとレタスと長ネギと菊菜とセロリの葉っぱを細かく切って具材に入れご飯と水を入れてコンソメ粉末と塩コショウで味付けした洋風おかゆ

材料(2人分)

  • ごはん 200g
  • 人参 20g
  • 小カブ 60g
  • レタス 40g
  • 長ねぎ 20g
  • 菊菜 15g
  • セロリの葉っぱ 15g
  • 500cc
  • 塩コショウ 小さじ半分
  • コンソメ粉末 小さじ2

作り方

  1. 1 人参とカブの皮を取り除く、人参とカブを薄く輪切りにカットしさらに1 CM 角切りにカットする.レタスを1 CM 角切りにカットする
  2. 2 長ネギを薄く輪切りにカットする.菊菜とセロリの葉っぱをみじん切りにカットする
  3. 3 鍋に水を入れて小さくカットした人参、カブ、レタス、長ねぎ、菊菜、セロリの葉っぱを入れて煮る
  4. 4 ご飯を入れて煮る
  5. 5 コンソメ粉末と塩コショウ入れて煮る
  6. 6 コトコト煮込んで均等に味が絡んだら火を止める

きっかけ

七草粥を食べる日に7つの葉物がなかったので、家にある材料で七草粥風で洋風の味にしてみようと思った

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整してよいです

  • レシピID:1240063492
  • 公開日:2022/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る