作り方
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- 1
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- 干し椎茸はさっと洗い、水(分量外)にひと晩浸けて戻す。
※使う量は500mlですが他の料理にも使うので多めに戻しています。
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- 2
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- れんこんは皮をむき、輪切りにし、すぐに水にさらす。
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- 3
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- ごぼうは包丁の背で皮をとり、乱切りにし、すぐに水にさらす。
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- 4
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- こんにゃくは5㎜幅に切り、中央に切り込みをいれる。
こんにゃくの片端を切り込みに差し込みひねる。
沸騰したお湯で2分くらい茹でる。
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- 5
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- にんじんは飾り切りにする。
干し椎茸は軸をとり、半分に切る。
※野菜の切れ端はみじん切りにして他の料理に使います。
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- 6
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- 熱した圧力鍋で鶏肉を乾煎りする。
鶏肉の色が変わってきたらこんにゃくを加え乾煎りする。
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- 7
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- ごま油を入れ、れんこんとごぼうを加え炒める。
☆の酒、砂糖、醤油を加え、全体にからませる。
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- 8
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- ★の戻し汁、うす口醤油を入れ、干し椎茸とにんじんを加えたらフタをして中火で加熱する。
蒸気が出だしたら弱火で5分加熱したら火を止め放置する。
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- 9
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- 絹さやのすじをとる。
沸騰したお湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れ、きぬさやを茹でる。
水にさっとさらし、ザルにあげる。
絹さやを斜め半分に切る。
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- 10
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- 本みりんを加え煮詰める。
お重や器に盛り、絹さやを添えたら完成。
おいしくなるコツ
親鶏のほうが出汁がよくでます。
きっかけ
おせち用に。時短のため圧力鍋で作りました。
圧力鍋で作ると親鶏も柔らかく時短にも◎
我が家は味付け濃いめなのでご飯もお酒もすすみます♪