圧力鍋で煮る黒豆 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 黒豆 250g
- ☆水 1000ml
- ☆きび砂糖 60g
- ★きび砂糖 60g
- ★醤油 小さじ1/2
- ★塩 ひとつまみ
作り方
-
1
黒豆はそっときれいに洗う。
圧力鍋に☆の水と砂糖を入れ混ぜる。
黒豆と鉄玉(鉄釘)を入れ、ひと晩つける。 -
2
ひと晩つけた黒豆を戻し汁ごとフタをして強火で加熱する。
圧力がかかったら弱火で煮る。
15分煮たら火を止めそのまま放置する。 -
3
圧力が下がったら鉄玉を取り出す。
★の砂糖と醤油と塩を加え、アクをとりながら弱火で豆が煮汁から出ない程度に煮詰めて完成。
きっかけ
おせち用に。時短のため圧力鍋で黒豆を煮ました。
おいしくなるコツ
豆がしわしわにならないように煮汁に浸けておきます。
- レシピID:1240063459
- 公開日:2022/01/01
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋で黒豆煮
レポートを送る
2 件