あっさりホクホク 簡単栗きんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サツマイモの皮をむいて、幅1センチほどの輪切りにし、水にさらします。
- 2 サツマイモを柔らかくゆでて、裏ごしします。
- 3 裏ごししたさつまいもを、栗の甘露煮のシロップでのばし、栗と塩を加えて混ぜます。
きっかけ
「お正月に食べた、ばあばの栗きんとんが食べたい」と家族からリクエストがあったので。 少量で作れるレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
シロップを加えてから、あまり練らないほうが、さつまいもの風味が残ります。お好みでシロップを増やしよく練ると、また違った味わいになります。
- レシピID:1240063456
- 公開日:2022/01/25
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)さつまいも栗
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません