プルーンと五色豆の和風ケイク レシピ・作り方
材料(1台分人分)
作り方
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1
下準備
・プルーンピューレを作っておきます。
作り方は「プルーンピューレ」レシピID:1240063430
をご覧ください。 -
2
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
・型はブーレファリネしておきます。 -
3
【ブーレファリネとは】
型離れを良くし、焼き上がりの表面を美しくするための下準備の1つです。 - 4 型の表面に、予め柔らかくしておいたバターをスポンジや刷毛などを使い均等にムラなく塗り、 その上から強力粉を振りかけて、余分な粉を落とします。
- 5 そうすることで型の表面にしっかりと膜ができ、型から外れやすく、綺麗な焼き目に仕上がります。
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6
生地
プルーンピューレに白あん、トレハロースを加え混ぜ合わせ、全体が混ざり合ったら卵黄を加えてさらに混ぜ合わせます。 -
7
ボウルに移し、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加え、ゴムベラでしっかりと丁寧に混ぜ合わせます。
艶が出るまで混ざれば、五色豆を加えてさっくりと混ぜ合わせます。 - 8
- 9
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10
型の半分程度まで生地を入れ、片寄りがないよう表面を均します。
等間隔に栗の甘露煮を並べ、その間にプルーンを埋め込んでいきます。
上から覆うようにして生地をのせ、表面を綺麗に均します - 11
- 12
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14
焼成
予熱していたオーブンに入れ、170℃で約45分焼成します。 - 15 焼き上がれば型からはずし、ケーキクーラーなどに乗せて冷まします。
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16
完成
表面に分量外の栗の甘露煮、プルーン、五色豆をのせ、お好みでナパージュを塗り仕上げれば完成です。
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