プルーンと五色豆の和風ケイク レシピ・作り方

プルーンと五色豆の和風ケイク
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
油脂の代わりにプルーンピューレを使って作るので、バターを使うよりヘルシーによりしっとり仕上がります。

材料(1台分人分)

  • 【プルーンピューレ】
  • プルーン 60g
  • 熱湯 60g
  • 【生地】
  • 白あん 45g
  • トレハロース 45g
  • 卵黄 90g
  • 薄力粉(ドルチェ) 90g
  • ベーキングパウダー 2g
  • プルーン 60g
  • 五色豆 60g
  • 栗の甘露煮 60g
  • 【仕上げ】
  • ナパージュ フルーツに艶がでるように刷毛で塗る
  • 【焼き型に使用】
  • 強力粉 10g程度あると使いやすい
  • バター 10g程度あると使いやすい

作り方

  1. 1 下準備
    ・プルーンピューレを作っておきます。
    作り方は「プルーンピューレ」レシピID:1240063430
    をご覧ください。
  2. 2 ・オーブンを170℃に予熱しておきます。
    ・薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
    ・型はブーレファリネしておきます。
  3. 3 【ブーレファリネとは】
    型離れを良くし、焼き上がりの表面を美しくするための下準備の1つです。
  4. 4 型の表面に、予め柔らかくしておいたバターをスポンジや刷毛などを使い均等にムラなく塗り、 その上から強力粉を振りかけて、余分な粉を落とします。
  5. 5 そうすることで型の表面にしっかりと膜ができ、型から外れやすく、綺麗な焼き目に仕上がります。
  6. 6 生地
    プルーンピューレに白あん、トレハロースを加え混ぜ合わせ、全体が混ざり合ったら卵黄を加えてさらに混ぜ合わせます。
  7. 7 ボウルに移し、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを2回に分けて加え、ゴムベラでしっかりと丁寧に混ぜ合わせます。
    艶が出るまで混ざれば、五色豆を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  8. 8
  9. 9
  10. 10 型の半分程度まで生地を入れ、片寄りがないよう表面を均します。
    等間隔に栗の甘露煮を並べ、その間にプルーンを埋め込んでいきます。
    上から覆うようにして生地をのせ、表面を綺麗に均します
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14 焼成
    予熱していたオーブンに入れ、170℃で約45分焼成します。
  15. 15 焼き上がれば型からはずし、ケーキクーラーなどに乗せて冷まします。
  16. 16 完成
    表面に分量外の栗の甘露煮、プルーン、五色豆をのせ、お好みでナパージュを塗り仕上げれば完成です。

きっかけ

5種類の鹿の子豆に栗の甘露煮、プルーンをたっぷりと使った和洋折衷なパウンドケーキです。

  • レシピID:1240063429
  • 公開日:2021/12/25

関連情報

カテゴリ
プルーン栗の甘露煮パウンドケーキ小麦粉
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る