赤ワインに合う 赤味噌おでん風煮込み レシピ・作り方

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サフラン☆pls
揚げかまぼこ使いでだし要らずの煮物。大根に染みた八丁味噌のほのかな渋みは 赤ワインと同じ奥行きがあります
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

大根
300g
里芋
200g
こんにゃく
120g
れんこん
100g
しいたけ
4〜6枚
揚げ蒲鉾orさつま揚げ
200g 4枚4種
パプリカ
1センチ幅 4切れ
300ml
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうゆor牡蠣しょうゆ
大さじ1
赤味噌(八丁味噌)
大さじ1強

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて乱切りに こんにゃくはアク抜きを使って スプーンでちぎり取り一口大に。
    れんこんは乱切りにして レンジで1〜2分加熱しておきます
  2. 2
    里芋も皮を剥いて乱切りにして
    1の材料と共に 大きめの鍋に入れます。水、みりん、酒を入れて沸騰から5分中火で煮ます。しいたけを軸をとって入れ
  3. 3
    揚げ蒲鉾も大きいものは半分に切って入れ、しょうゆを加え沸騰したら蓋をして弱火で20分煮ます。
    溶けにくい赤味噌を大さじ2(分量外)の湯で緩めて準備
  4. 4
    赤味噌を溶き入れ、赤パプリカを加えて 時々 大根やれんこんがお味噌色に染まるように上下を返して5分程煮ます。
  5. 5
    全体がお味噌の色に染まったら出来上がり
  6. 6

おいしくなるコツ

最初にみりんとお酒だけで煮ると 大根やれんこんがふっくらします。そのあとにしょうゆ、味噌の順で味を入れます。一旦冷ます時間を取ると更に味が入ります。

きっかけ

赤ワインテーマに 和食を考えました

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)ワインに合うおつまみさつま揚げ里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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