赤ワインに合う 赤味噌おでん風煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根
- 300g
- 里芋
- 200g
- こんにゃく
- 120g
- れんこん
- 100g
- しいたけ
- 4〜6枚
- 揚げ蒲鉾orさつま揚げ
- 200g 4枚4種
- パプリカ
- 1センチ幅 4切れ
- 水
- 300ml
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆor牡蠣しょうゆ
- 大さじ1
- 赤味噌(八丁味噌)
- 大さじ1強
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて乱切りに こんにゃくはアク抜きを使って スプーンでちぎり取り一口大に。
れんこんは乱切りにして レンジで1〜2分加熱しておきます
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- 2
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- 里芋も皮を剥いて乱切りにして
1の材料と共に 大きめの鍋に入れます。水、みりん、酒を入れて沸騰から5分中火で煮ます。しいたけを軸をとって入れ
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- 3
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- 揚げ蒲鉾も大きいものは半分に切って入れ、しょうゆを加え沸騰したら蓋をして弱火で20分煮ます。
溶けにくい赤味噌を大さじ2(分量外)の湯で緩めて準備
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- 4
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- 赤味噌を溶き入れ、赤パプリカを加えて 時々 大根やれんこんがお味噌色に染まるように上下を返して5分程煮ます。
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- 5
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- 全体がお味噌の色に染まったら出来上がり
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- 6
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おいしくなるコツ
最初にみりんとお酒だけで煮ると 大根やれんこんがふっくらします。そのあとにしょうゆ、味噌の順で味を入れます。一旦冷ます時間を取ると更に味が入ります。
きっかけ
赤ワインテーマに 和食を考えました
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