鶏肉とキャベツのうどん入りミルク鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- ★水
- 500ml
- キャベツ
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1/2株
- にんじん
- 約5㎝
- ★ウェイパー
- 小さじ4
- ★味噌
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- 牛乳
- 150ml
- 茹でうどん
- 1玉
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切り、酒をもみ込む。
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- 2
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- 鍋に★の水を入れ沸かしておく。
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- 3
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- キャベツはざく切りにし、芯は薄切りにする。
長ねぎは斜め切りにする。
しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
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- 4
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- にんじんは8㎜くらいの輪切りにしたら、飾り切りにする。
※飾り切りにした残りは他の料理に使うため、みじん切りにし冷凍しておきます。
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- 5
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- ★の水が沸騰してきたら火を止め、★のウェイパーと味噌をとかし、醤油を加える。
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- 6
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- ★のスープに鶏肉を入れ、フタをして10分くらい煮る。
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- 7
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- キャベツ、長ねぎ、しめじ、にんじんを入れたら、フタをして5分くらい煮る。
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- 8
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- 牛乳を加えひと煮立ちしたら、うどんを入れ煮る。
うどんがほぐれ煮えたら完成。
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- 9
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- ※食べる時にお好みで小ねぎをちらしてください。
きっかけ
息子がこのうどん入りのミルク鍋が好きなので。