お米のアルデンテを味わう しめじのリゾット レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 お米、パルメザンチーズを計り準備、干ししいたけは 薄いものなら 時短のためポキポキ手で割って水に浸して戻しておきます
-
2
玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ハムは細切りに。
しめじはカットしめじでも 太いものは手で裂いたり折っておきます
水と固形スープを別鍋に入れて温めておきます。 -
3
厚手の鍋に バターと玉ねぎ にんにくを同時に入れて炒めます。焦がさずジワジワと。
バターを大量に使いたくない場合は バター大さじ1➕油大さじ1でOK -
4
玉ねぎがしんなりしたらお米を炒めて 透き通ったら
しめじと干ししいたけ、ハムを加えてざっと炒め合わせます - 5 温めたスープを注ぎ入れて底から返すようにひと混ぜして沸騰したら 弱火にして蓋をして15分煮ます
- 6 塩こしょう少々とパルメザンチーズを加えて全体を返すように混ぜてトロッとしたら火を止めます
- 7 急いで よそって お米がアルデンテのうちにどうぞ
きっかけ
寒くなって 温かいご飯が食べたい
おいしくなるコツ
パルメザンチーズを最後にもうひとかけして しめじ以外にも マッシュルームや ひらたけなど
- レシピID:1240063264
- 公開日:2021/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません