お米のアルデンテを味わう しめじのリゾット レシピ・作り方

お米のアルデンテを味わう しめじのリゾット
  • 約30分
サフラン☆pls
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玉ねぎと生米をじわっと炒めて 熱いコンソメスープを注いで炊きます。お米の芯が命なのでスプーンをテーブルに用意してから作りたい

材料(2〜3人分)

  • お米 (無洗米) 1と1/2カップ
  • ・水 3カップ 600ml
  • ・固形コンソメスープの素 1個
  • バター 大さじ2
  • (又はバター➕油) (大さじ1➕1)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 干ししいたけ 1個
  • カットしめじ 1/2パック 70g
  • ハム 1〜2枚
  • 塩こしょう 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ4

作り方

  1. 1 お米、パルメザンチーズを計り準備、干ししいたけは 薄いものなら 時短のためポキポキ手で割って水に浸して戻しておきます
  2. 2 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ハムは細切りに。
    しめじはカットしめじでも 太いものは手で裂いたり折っておきます
    水と固形スープを別鍋に入れて温めておきます。
  3. 3 厚手の鍋に バターと玉ねぎ にんにくを同時に入れて炒めます。焦がさずジワジワと。
    バターを大量に使いたくない場合は バター大さじ1➕油大さじ1でOK
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたらお米を炒めて 透き通ったら
    しめじと干ししいたけ、ハムを加えてざっと炒め合わせます
  5. 5 温めたスープを注ぎ入れて底から返すようにひと混ぜして沸騰したら 弱火にして蓋をして15分煮ます
  6. 6 塩こしょう少々とパルメザンチーズを加えて全体を返すように混ぜてトロッとしたら火を止めます
  7. 7 急いで よそって お米がアルデンテのうちにどうぞ

きっかけ

寒くなって 温かいご飯が食べたい

おいしくなるコツ

パルメザンチーズを最後にもうひとかけして しめじ以外にも マッシュルームや ひらたけなど

  • レシピID:1240063264
  • 公開日:2021/11/26
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カテゴリ
その他○○ライス昼食の献立(昼ごはん)しめじリゾットその他のごはん料理
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