材料(3〜4人分)
- 鶏ひきor 豚ひき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1カケ
- 油orバター
- 大さじ1
- カレー粉(メーカー品可)
- 大さじ2
- トマト缶
- 1缶 400g
- 固形コンソメ
- 1個
- ウスターor中濃ソース
- 大さじ2
- ジャム→
- 大さじ1
- りんごや マーマレード
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 2つまみ
- しょうゆ
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 手作り カレー粉を使います。
勿論 市販品でもOK
宜しかったら見てみてください
レシピID 1240063221
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- 2
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- にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにして 油orバターで炒め始めます。濃い茶色になってきたら カレー粉を入れてよく炒め、香りが立ってきたらひき肉を加えます
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- 3
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- 水分が無くなるほど炒めたら
トマト缶(中をすすぎたい水を少し足してもOK)固形コンソメ、ウスターソース、塩、ジャム(今回はマーマレード)ローリエの葉を加えて蓋をして10分煮ます
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- 4
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- しょうゆ、バター、ガラムマサラを加えて 更に混ぜながら様子を見て とろみがついたら完成
分量外で なすのグリルを添えました
おいしくなるコツ
玉ねぎの炒めは美味しさの肝、しょうゆもそう。メイラード現象を利用します。苦味を感じたらケチャップをプラス。ガラムマサラの仕上げは香りが更に増しますので是非に
きっかけ
近所さんから美味しい匂いがするわね、と言われて