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鶏のバジル風味餃子 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
バジル粉末を使いいつもとは違う風味のさっぱり餃子。でも味付けはしっかり で焼きます

材料(小さめ30個人分)

餃子の皮
30枚 25枚でも◎
キャベツ
250g
小さじ1/3
長ネギ
20g
しょうが
1カケ
鶏ひき肉 脂身あり
150g
・顆粒鶏がらスープの素
大さじ1
・こしょう
少々
・しょうゆ
小さじ2
・酒
小さじ2
・オイスターソース
小さじ1
・バジル粉末
大さじ1/2
・粉ゼラチン あれば
小さじ1
大さじ1 2回
50ml × 2回
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作り方

  1. 1
    キャベツは粗いみじん切りに刻んで 塩を振っておき
    長ネギもみじん切りに しょうがはすり下ろします
  2. 2
    ボウルに入ったひき肉に・鶏がらスープ以下の調味料を全部入れてよく捏ね混ぜたら 長ネギ、しょうがと 1のしんなりしたキャベツを絞って水気を切って加え、よく混ぜます
  3. 3
    個数分に分けてスプーン一杯分…
  4. 4
    皮に詰めます
  5. 5
    フライパンに油を入れて 加熱し 餃子の半量を並べ 1分くらい焼ける音がして来たら 湯を計って注ぎ入れ 中火で5分蓋をして焼き 蓋を開けて水分を飛ばして焼き色がつくまで焼いたら
  6. 6
    完成です

おいしくなるコツ

焼くときはジョワーっと気をつけて湯を注いで蒸し焼きにすると皮がモチモチに。味付けはしっかりなので黒酢とラー油が美味しいです

きっかけ

近所の餃子やさんでテイクアウトした味に寄せるつもりで

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
焼き餃子鉄分の多い食べ物スパイス&ハーブ夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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