塩分糖分控えめでもおいしい☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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sakiti
調味料は控えめでも、おいしくできます。しっとりとしたぶりの照り焼きです。1人分:169kcal 蛋白13.7g 脂質11.1g 糖質5.1g 塩分0.9g

材料(2人分)

ぶりの切り身
60gほどを2切れ
小さじ1/10
小麦粉
小さじ1/3
長ねぎ
10㎝ほど
★減塩醤油
小さじ2
★ほんみりん
小さじ2
★料理酒
小さじ2
ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    長ねぎは2~3㎝ほどの長さに切っておく。
     魚に塩をふって30分程冷蔵庫におき、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 2
    魚に小麦粉を茶こしでふって両面に薄くつける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れてヘラでのばし、魚を焼く。魚のすき間でねぎも焼く。
  4. 4
    魚とねぎに両面軽く焼き目がついて火が通ったら、合わせておいた調味料★を加えて、からめながら煮詰めていく。
  5. 5
    調味料に少しとろみがつき、水分が少なくなったら完成。
     魚とねぎをお皿に盛り付け、残った煮汁をかけ、ミニトマトも盛り付ける。

おいしくなるコツ

小麦粉をふると、しっとりとして、味もよくからみます。 ぶり以外にも、さわらや鮭などもおいしいです!

きっかけ

なるべく塩分糖分を控えた照り焼きを作りたくて考えました。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単夕食低カロリーおかず血圧が高めの方糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

sakiti 管理栄養士の資格を持っています♪ お料理やお菓子作りが大好きです。 糖尿病や高血圧の料理教室向けに考えたヘルシーレシピや、通常のお菓子のレシピをご紹介していきたいと思います^^

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