椎茸えのきの蒸し混ぜごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
みじん切りにカットした椎茸とえのきを具材に入れてご飯と和風調味料と塩コショウとごま油を混ぜ合わせて電子レンジ専用鍋で加熱したもの
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
180g
椎茸
60g
えのき
70g
ごま油
中さじ1
塩コショウ
5振り
追いがつおつゆ
中さじ1

作り方

  1. 1
    えのきの石づきを取り除きえのきを細かく千切りカットする
  2. 2
    しいたけを細かくみじん切りにカットする
  3. 3
    電子レンジ専用鍋にごま油を入れてえのきと椎茸を入れる電子レンジ専用鍋に蓋をして600 W の電子レンジで1分カン加熱する
  4. 4
    電子レンジから取り出して蓋を開けてご飯と塩コショウと追いがつおつゆを入れる
  5. 5
    混ぜ合わせて蓋をして600 W の電子レンジで1分加熱する
  6. 6
    電子レンジから取り出して蓋を開けて軽く混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

しっかり混ぜ合わせること、調味料の分量は好みで調整して良いです

きっかけ

きのこ類が入ったご飯が食べたくて電子レンジ専用鍋で電子レンジで温めながら加熱しながらご飯と混ぜ合わせてみようと思って作ってみた

公開日:2021/10/17

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする