材料(2〜3人分)
- 豚小間切れ
- 40g
- 長ネギ
- 10cm
- もやし
- 80g
- 木綿豆腐
- 3連の1P 150g
- 干ししいたけ
- 小2個
- 白菜
- 50g
- ・水キムチ汁
- 100ml
- ・水+しいたけ戻し汁
- 400ml
- ・酒or紹興酒
- 大さじ1
- ・顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・こしょう
- 少々
- ・ラー油
- 適量
作り方
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- 1
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- 干ししいたけは 150mlくらいの水に浸しておきます
豚肉小間切れ、長ネギは細切りにして、もやしも用意します
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- 2
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- 白菜.豆腐は一口大に、しいたけは戻ったら薄切りにします
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- 3
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- お鍋に 水、しいたけの戻し汁、水キムチの汁、酒、鶏がらスープ、塩と手順1、2の材料を入れて加熱し 沸騰から5分煮たら
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- 4
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- 最後にしょうゆ、こしょう、を入れて、お好みの量のラー油をかけて完成です
おいしくなるコツ
あまり長く煮込むと美味しい酸味が飛んでしまいます。水キムチの漬け汁以外に 漬けた具を刻み入れても勿論
溶き卵入れるのも◎
きっかけ
栄養豊富な漬け汁を使って 身体を守る腸活を
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乳酸菌たっぷり旨味たっぷりの自然な酸味のスープが出来ます