揚げない☆カリカリ大学芋 レシピ・作り方
材料(5人分人分)
- さつまいも 125g
- サラダ油 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ2
- 水 小さじ1
- 白ごま 少々
作り方
- 1 さつまいもは、厚さ1㎝、長さ3~4㎝ほどのスティック状に切る。10分ほど水にさらしてからざるにあげる。
-
2
キッチンペーパーで水気をふき取り、オーブンシートを
ひいた天板に並べる。その上でさつまいもに油をまぶす。 - 3 180℃に予熱したオーブンで20分~30分焼く。
- 4 鍋に砂糖と水を入れて、薄い茶色に色づくまで加熱する。火を止めて、さつまいもと白ごまをすばやく入れてからめ、オーブンシートにのせる。さつまいもがくっつくので、固まる前にすばやく離す。
きっかけ
油で揚げない、低カロリーの大学芋を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
手順4の砂糖をからめる作業は手早く行うと綺麗にできます^ ^できたてが、とてもカリッとしておいしいです!
- レシピID:1240062520
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません