揚げない☆カリカリ大学芋 レシピ・作り方

揚げない☆カリカリ大学芋
  • 約1時間
  • 300円前後
sakiti
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さつまいもを揚げずに作る、ヘルシーな大学芋です♪写真の量で1人分54kcal 蛋白0.3g 脂質0.9g 糖質10.6g

材料(5人分人分)

  • さつまいも 125g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは、厚さ1㎝、長さ3~4㎝ほどのスティック状に切る。10分ほど水にさらしてからざるにあげる。
  2. 2 キッチンペーパーで水気をふき取り、オーブンシートを
     ひいた天板に並べる。その上でさつまいもに油をまぶす。
  3. 3 180℃に予熱したオーブンで20分~30分焼く。
  4. 4 鍋に砂糖と水を入れて、薄い茶色に色づくまで加熱する。火を止めて、さつまいもと白ごまをすばやく入れてからめ、オーブンシートにのせる。さつまいもがくっつくので、固まる前にすばやく離す。

きっかけ

油で揚げない、低カロリーの大学芋を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

手順4の砂糖をからめる作業は手早く行うと綺麗にできます^ ^できたてが、とてもカリッとしておいしいです!

  • レシピID:1240062520
  • 公開日:2021/09/27
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カテゴリ
大学芋簡単お菓子低カロリーお菓子幼児食(3歳頃~6歳頃)さつまいも
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