カツオのブツの漬けのチラシ寿司。 レシピ・作り方

カツオのブツの漬けのチラシ寿司。
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • かつおのブツ(生食用) 100g程度
  • 酒、みりん、醤油 大匙1
  • 胡瓜、ガリ・刻みのり ひとかけ
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢飯 1膳強

作り方

  1. 1 鍋で酒とみりんを熱し、沸騰直前で火を止め醤油を加える。
    そして荒熱が冷めたら、カツオのブツを加え、30分以上置く。
  2. 2 卵を溶き、砂糖を混ぜ、フライパンで炒る。
  3. 3 酢飯に胡瓜をスライスし塩もみしたもの、ガリを混ぜ、1と2と刻みのりを盛る。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

1の際、調理用のビニール袋の中で漬けるといいですよ。

  • レシピID:1240062176
  • 公開日:2021/09/05
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