ササミときゅうりと春雨の中華サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ササミ
- 3本
- 酒
- 大さじ1
- 春雨
- 40g
- ★生姜
- 1/2かけ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★米酢
- 大さじ2
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★白ごま
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- きゅうり
- 2本
- 糸唐辛子(なくても)
- 少量
作り方
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- 1
- ササミの筋をとり、耐熱皿に入れ酒をふりかける。
ラップをして電子レンジ(600w)で6分加熱し、そのまま冷ます。
※3分加熱したら1度裏返し、さらに3分加熱します。
-
- 2
- お湯を沸かし、春雨を袋の表記時間茹でる。
流水で冷まし、ザルにあげ水気をきる。
★の生姜はすりおろす。
-
- 3
- ボウルに★の生姜、醤油、米酢、ごま油、白ごま、砂糖、鶏がらスープの素を入れよく混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- ササミの粗熱がとれたらほぐし、★のタレの中に漬けて冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- きゅうりはせん切りにする。
食べる直前に★のタレの中にきゅうりと春雨を加え和える。
器に盛り、糸唐辛子をのせて完成。