材料(2〜3人分)
- 水
- 800ml
- 中華麺
- 2玉
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ねぎ小口切り
- 5センチ分
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 薄切り3枚
- 赤唐辛子
- 1/2本
- 煮干し
- 1つかみ
- 唐揚げ用鶏ももor手羽元
- 2切れ
- キャベツ葉や芯
- 1枚
- (にんじん皮)
- あれば1皮
- しょうゆ
- 大さじ2
- 万能ねぎ刻み
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お好みの中華麺を 表示通り茹でます
出来上がりの時間を逆算して湯(分量外)を沸かしておきましょう
-
- 2
-
- 鍋に 水、ねぎ、にんにく、しょうが、キャベツ、にんじんの皮、赤唐辛子、煮干し、鶏肉を入れて 顆粒鶏がらスープの素を入れて加熱し、沸騰したら一回だけアクを掬って
-
- 3
-
- 切り蓋で15分煮込みます
にんにく、しょうが、にんじんや煮干しは除き、しょうゆと煮汁を器で合わせて万能ねぎ、塩こしょうを振って完成
麺は茹で上げて ザルに上げ冷水で締めて どうぞ
おいしくなるコツ
キャベツやにんじんの皮は スープ作りのほんのり甘み旨味成分です。キャベツは具として食べてしまいます。
きっかけ
狩野英孝さんをテレビを観て
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