ちくわと大根の煮物 レシピ・作り方
![ちくわと大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/219485a468304fbc306a7ea2526934e7e02483e0.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ちくわ2本は8つに切りました
お鍋は20φcmを使います -
2
大根は皮を剥いて1センチより厚いいちょう切りに 人参は皮を剥いて乱切りに
エリンギも一口大に切ります
鍋にごま油を入れて 中火で炒め 香りが立って来たら -
3
ちくわを乗せて、水、みりん、酒、しょうゆを順に入れます
沸騰させて 弱火にして蓋をして 20分煮ます
途中 蓋を開けたらちくわが膨れているあたりで上下を返して -
4
最後、煮切るように混ぜながら 下に煮汁が ほぼ残らないくらいまで煮て 完成です
-
5
枝豆を上に乗せて出来上がり
きっかけ
冷蔵庫の中のお掃除でした
おいしくなるコツ
少しのごま油で予め炒めるので コクを出してくれます。大根がふっくら煮えるように水、酒、みりん、しょうゆの順に入れて煮ましょう。
- レシピID:1240061946
- 公開日:2021/08/23
関連情報
![サフラン☆pls](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f05462e6ff6e8f3373613ec06360cfdebe0e3f8.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
外郎2023/10/06 18:17冷凍庫に眠っていたちくわをなんとかしなければと思い、このレシピを作りました。
大根が少し固くなりましたが、味は美味しかったです。
だし素材。いい味を出してくれます