材料(4人分)
- 大葉
- 8枚
- スライスチーズ
- 8枚
- イワシ(開き)
- 8尾
- 塩こしょう
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2弱
- 卵
- 1個
- パン粉
- 50g
- サラダ油(揚げ油)
- 適量(イワシがつかる量)
作り方
-
- 1
- 大葉は縦半分に切る。
チーズも半分に切る。
-
- 2
-
- いわしの開きをさらに半身に切り分け、背びれを切りとる。
両面に塩こしょうをふる。
-
- 3
- いわしの半身の皮を下にして、頭側の端に大葉、チーズの順にのせる。
頭側からしっかり巻いて爪楊枝でとめる。
-
- 4
-
- 小麦粉を全体にまぶす。
卵をよく溶き、いわしをくぐらせ、パン粉をシッカリつける。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れ加熱する。
170℃くらいになったら、いわしを揚げる。
-
- 6
- 全体にこんがり焼き色がついたら網付きバットで油をきって完成。
※お好みでレモンや中濃ソースをかけてください。
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