さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方

さんまの蒲焼き丼
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
さんまの開きを使って 簡単蒲焼きにします
ごぼうの香りも添えて 処暑に食べましょう

材料(4人分)

  • さんま開き 4枚 160g
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • 大さじ2
  • ごぼう 1/4本
  • 大さじ2
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ご飯 お茶碗4杯

作り方

  1. 1 さんまは下処理済みの開きを使います
    フライパンの上で片栗粉を両面 茶漉しを使ってパラパラ塗しています
    ごぼうは斜め薄切りにして
    電子レンジで大さじ2の水を加え2分加熱しておきます
  2. 2 油を注いでから加熱して身の側から焼き始め皮が貼りつくのを防ぎます。
    皮側も焼いたら また返して フライパンの余分な油を拭き取ります
    ○を混ぜ合わせてタレを作り
  3. 3 タレを入れて 両面を絡めるように焼きつけて完成
    広めの器によそったご飯の上に
    乗せます
    ごぼうを 水分ごとフライパンに入れて絡めて
  4. 4 ご飯とさんまの器にタレと共にかけて出来上がり

きっかけ

豚しゃぶサラダとの献立です

おいしくなるコツ

フライパンを熱してから焼くなら 皮目からパリッと焼いて 。さんまを焼いた後 拭き取り作業を忘れずに 山椒や七味があれば 振ってどうぞ

  • レシピID:1240061917
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまごぼうその他のどんぶり夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2021/09/20 18:06
    さんまの蒲焼き丼
    特売の秋刀魚が手に入り、早速作ってみましたが、不器用ゆえ、こんな出来栄えです 汗
    牛蒡抜きで謝
    美味しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る