青椒牛肉絲 うちにある調味料で レシピ・作り方

青椒牛肉絲  うちにある調味料で
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
夏はご飯にもビールにも一度は作りたい
切るのは大変ですが 炒め時間はチャチャっと仕上げ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは緑、赤を用意して縦に刻みます。お箸の持つ所くらいの太さに揃えました。
    エリンギも長さを半分にしてから細く切ります
  2. 2 にんにく、しょうがはみじん切りにして
    牛肉は細切りにしてボウルに入れます
  3. 3 しょうゆと紹興酒or酒 油を入れて揉み込み その後片栗粉を塗します
    これで下味、柔らかくなって… 片栗粉で野菜と絡みやすくなる大事な工程ね!
  4. 4 大きな炒め用のフライパンに油を大さじ1入れて 牛肉を炒め、色が変わって火が通ったら一旦ボウルに戻します
  5. 5 また油を大さじ1入れてにんにくとしょうがを入れて炒め 香りが立ったら、ピーマン、エリンギを加えて炒めて全体に油が回ったら
  6. 6 肉を戻し入れ、☆オイスターソースとしょうゆのタレを入れたら 一気に炒め合わせ、こしょうを振って 完成です

きっかけ

ピーマンをたくさん買いました。赤ピーマンがある時に作りたいです

おいしくなるコツ

シャッキリ炒めて炒め過ぎないで下さい。炒め過ぎるとピーマンから苦味の水分がどんどん出て 残念になります 手に入れやすいエリンギにしました。たけのこの細切りだって勿論OK

  • レシピID:1240061757
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りチンジャオロースガーリック・にんにくエリンギピーマン
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る