青椒牛肉絲 うちにある調味料で レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ピーマンは緑、赤を用意して縦に刻みます。お箸の持つ所くらいの太さに揃えました。
エリンギも長さを半分にしてから細く切ります -
2
にんにく、しょうがはみじん切りにして
牛肉は細切りにしてボウルに入れます -
3
しょうゆと紹興酒or酒 油を入れて揉み込み その後片栗粉を塗します
これで下味、柔らかくなって… 片栗粉で野菜と絡みやすくなる大事な工程ね! - 4 大きな炒め用のフライパンに油を大さじ1入れて 牛肉を炒め、色が変わって火が通ったら一旦ボウルに戻します
- 5 また油を大さじ1入れてにんにくとしょうがを入れて炒め 香りが立ったら、ピーマン、エリンギを加えて炒めて全体に油が回ったら
- 6 肉を戻し入れ、☆オイスターソースとしょうゆのタレを入れたら 一気に炒め合わせ、こしょうを振って 完成です
きっかけ
ピーマンをたくさん買いました。赤ピーマンがある時に作りたいです
おいしくなるコツ
シャッキリ炒めて炒め過ぎないで下さい。炒め過ぎるとピーマンから苦味の水分がどんどん出て 残念になります 手に入れやすいエリンギにしました。たけのこの細切りだって勿論OK
- レシピID:1240061757
- 公開日:2021/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切るのは大変ですが 炒め時間はチャチャっと仕上げ