イカと大根と人参の煮物。 レシピ・作り方

イカと大根と人参の煮物。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
今日のおばんざい。

材料(2~3人分)

  • イカ 1杯
  • 大根、ニンジン ひとかけ
  • 昆布、生姜 3~4センチ
  • 酒、みりん、醤油 40cc
  • 砂糖 大匙1
  • 2カップ程度

作り方

  1. 1 鍋に水、昆布、乱切りにした大根と人参を加え、火に掛ける。
  2. 2 イカのハラワタを処理し、輪切りにし、熱湯を掛け冷水にさらして臭みを取る。
  3. 3 沸騰した1に酒、みりん、醤油、砂糖、2、千切りにした生姜を加え、落し蓋をしコトコト煮込んでいく。
    10分程度、味が染みたら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

2の際、塩もみしてから行うとより臭みは取れるかな。

  • レシピID:1240061669
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る