豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
サフラン☆pls
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豚の下茹でから ステイホームでのんびり 他のことをしながら煮ます。調味料の入れる順番で柔らかさ追究

材料(2〜3人分)

  • 豚バラ ブロック 350g
  • 長ねぎ 青い要らない所 5cm or 小ネギで1本分
  • しょうが 2枚 10g
  • 400ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 100ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • 小松菜orほうれん草 1/2把

作り方

  1. 1 脂の多いお肉に愕然としたので
    お茶に助けを求め
    自分でお茶を飲んだ いわゆる出涸らしパックを2個使います
  2. 2 大きめの深い鍋にお肉を入れてかぶる程の水(分量外)お茶パックを入れたら沸騰から1時間
    蓋は切り蓋で 臭みが籠らないように、また水が蒸発していないかチェックして足しながら茹でます
  3. 3 茹で終わったら茹で汁は捨てて、肉を3〜4切れに切ります

    サッと洗った同じお鍋に
    水、砂糖、酒、青葱、しょうがを入れて煮立てて
  4. 4 肉を戻し入れて切り蓋をして
    15分煮ます
    お酒と砂糖だけで柔らかくなります
  5. 5 しょうゆを加えて 弱火で40分 途中返しながら煮て完成
  6. 6 青菜を茹でて切ったもの 分量外で三つ葉を添えて盛り付けました

    お好みでからしを付けてどうぞ

きっかけ

豚バラブロックを買って お昼過ぎから作ることに。

おいしくなるコツ

甘い物が苦手ですが豚の角煮は砂糖が必要です 煮汁は翌日 つけ麺のタレの返しに +かつおしょうゆで使います

  • レシピID:1240061628
  • 公開日:2021/08/06
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技夏バテ対策豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮夕食の献立(晩御飯)
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