豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
脂の多いお肉に愕然としたので
お茶に助けを求め
自分でお茶を飲んだ いわゆる出涸らしパックを2個使います -
2
大きめの深い鍋にお肉を入れてかぶる程の水(分量外)お茶パックを入れたら沸騰から1時間
蓋は切り蓋で 臭みが籠らないように、また水が蒸発していないかチェックして足しながら茹でます -
3
茹で終わったら茹で汁は捨てて、肉を3〜4切れに切ります
サッと洗った同じお鍋に
水、砂糖、酒、青葱、しょうがを入れて煮立てて -
4
肉を戻し入れて切り蓋をして
15分煮ます
お酒と砂糖だけで柔らかくなります - 5 しょうゆを加えて 弱火で40分 途中返しながら煮て完成
-
6
青菜を茹でて切ったもの 分量外で三つ葉を添えて盛り付けました
お好みでからしを付けてどうぞ
きっかけ
豚バラブロックを買って お昼過ぎから作ることに。
おいしくなるコツ
甘い物が苦手ですが豚の角煮は砂糖が必要です 煮汁は翌日 つけ麺のタレの返しに +かつおしょうゆで使います
- レシピID:1240061628
- 公開日:2021/08/06
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